咯咯巫

水平有限不喜勿喷。本质all兴。只为圆自己一个脑洞梦

待君久不至

2

吴世勋讨厌张艺兴,甚至已经到了厌恶的地步,这一点在他的内心深处是毋庸置疑的。

八岁那年,吴世勋随父亲从一个四线小城市搬迁至S市。
定居在一个普通的小区后,每天听着窗外同龄的孩子欢笑的打闹声,小孩子开始耐不住寂寞,很快的就加入其中去了。

渐渐地与小伙伴们熟络,吴世勋发现了一个奇怪的现象。这些孩子都听那个叫张艺兴的话,这个人明明看起来又胖又蠢,行动也很迟缓,为什么大家都乐意听他的呢?

后来吴世勋问了和他关系不错的朴灿烈,得到的回应是:他有钱啊,不听他的话谁给我们买零食啊?

吴世勋当时的年纪还很小,还不懂得什么叫“收买人心”,但他的潜意识里已经对这个张艺兴开始产生了鄙视的心理,对于这种没有真本事而是用钱物来获得他人好感的行为他从内心里瞧不起。

但是吴世勋却没有表现出来这种心思,而是选择和其他小伙伴一样,就趋炎附势呗,有人给买东西吃,不要才是傻子呢。

到了后来,吴世勋渐渐地又发现了一个问题,张艺兴在给大家分零食的时候,自己得到的总是最多的,而且每一次到他这里时,他总是对自己呲着牙笑,脸上的肥肉都堆一块去了,两边脸颊上还出现了两道坑,在吴世勋眼里要多猥琐就有多猥琐。更让人受不了的是,张艺兴像肉球一样的手还有意无意的磨蹭着自己的手背,吴世勋的内心其实都要膈应死了,但是为了零食,吴世勋还是要保持着微笑,不能跟吃的过不去啊。

渐渐的,张艺兴给他的零食越来越多,不光是吃的,还有各种玩具,这可是别的小伙伴没有的待遇。

“我说世勋啊,真没想到看你平时不怎么爱说话,却这么懂得讨艺兴哥欢心啊,你看你那一大包零食,都吃不完吧,还有玩具呢.....”,朴灿烈眨着大大的眼睛,羡慕的盯着吴世勋手里正摆弄着的玩具。

“我没有啊,我都没怎么跟他讲过话...”,吴世勋停了下来,有点莫名其妙的看着朴灿烈。

“那就奇怪了,怎么艺兴哥就只给你买小玩具呢,还有那么多好吃的....”

“哎呀,不管那么多,诺,这个送给你了....”,吴世勋把手中的玩具大方的递给了朴灿烈,朴灿烈瞪大眼睛似乎有点不敢置信,要知道这种玩具对于他们这些每天才有一块钱的小朋友是多么的奢侈。

吴世勋把朴灿烈的话放在了心里,是啊,他自己也很好奇,等有机会一定要亲自问问,

机会很快就来了,这一天张艺兴又照惯例给大家买吃的,等到张艺兴走到自己这儿,张艺兴给自己抓了一大把饼干,吴世勋趁机把自己心中的疑问对着张艺兴说了出来:”

"艺兴哥,你干嘛每次都给我这么多东西啊,他们都对我有意见了...”

张艺兴当时回答的情形吴世勋至今记忆犹深。

张艺兴慢慢的抬起了他的小粗胳膊,当时的张艺兴比他要高呢么一点,吴世勋眼睁睁的看着张艺兴的肉手来到了自己的头顶放到了自己的头上,然后便开始揉搓自己可怜的头发,然后又露出了在吴世勋眼里非常猥琐的笑容:“因为你好看。”

吴世勋顿时就觉得自己的身体里窜出一股恶寒,内心的厌恶达到了顶点,他把脑袋甩向一边顺势甩开了张艺兴的手,然后将满怀的零食摔在张艺兴的身上,大声冲他喊:“别碰我!”,接着就扭头跑掉了。

都不用猜就知道张艺兴一定是站在原地满脸错愕的吧,一想到是这样的情况,吴世勋内心非但没有一丝愧疚,反而还很暗爽,谁让那个恶心的死肥佬恶心到我了!

只是自己这么对人家以后可能就不会有免费的零食了,不过没关系,不就是几包零食吗,我自己攒钱也能买!

吴世勋赌气的这样想,可是才上小学二年级的他根本就没有零花钱,几乎立刻就自我反驳了自己刚才的想法,也为他冲动的行为深深的后悔。

既后悔自己的冲动,又不想拉下脸向那个死肥佬道歉,吴世勋为自己以后可能再也没有零食吃一直沮丧到第二天。

可就在第二天放学的时候,吴世勋感觉自己小小的世界观被刷新了。

因为学校离家只有两条街的距离,所以吴世勋放学一般都是自己走回家。

那一日,虽然这一路上来来回回的人也不少,可吴世勋就是感觉有人一直在后面跟着他,那人脚步声很重,吴世勋能够听得很清楚,而且还一直跟他保持着同一频率,他快跑几步,那人的脚步就跟着加快;他脚步放慢了,那人也跟着放慢....

可那人似乎就只是单纯地跟着他,见他没有什么别的举动,吴世勋壮着胆猛地转过身,可眼前的场景并不是想象中诱拐儿童的蒙面大汉,是张艺兴。

“死…艺兴哥?”,吴世勋对于后面跟着的是张艺兴还是有点意外的,差点把一直在内心里叫他的外号脱口而出了。

张艺兴显然没有反应过来吴世勋会突然转身,窘迫在他的脸上显露无疑。

“你跟着我干嘛?”

“我…我没跟着你。”

“那干嘛我快你也快,我慢你也慢啊。”

吴世勋的气势有点咄咄逼人,再加上自己也确实是有意跟着人家来着,张艺兴的脸上出现了两片不自然的绯红,张着嘴也不知道该说些什么,张艺兴此刻的形象在吴世勋眼里就像个智障。

突然,张艺兴拉住了吴世勋的手腕就往旁边的拐角拽,吴世勋心中暗叹不好,张艺兴的体型能装下一个自己绰绰有余,如果动起手来,自己肯定得吃亏。

就在吴世勋心中盘算着怎样才能全身而退时,张艺兴已经把他带到了一个偏僻的地方,吴世勋抱着头刚要准备承受打击,可等了半天也没等来,就偷偷的把手从头上拿开观察情形,眼前的一幕让他惊呆了。

张艺兴把自己大大的书包打开呈现在吴世勋眼前,里面装满了各种他没有见过的零食和玩具,还有几本时下特别流行的吴世勋根本买不起的漫画书,吴世勋瞪大了眼睛不解的看向张艺兴,张艺兴一开口,吴世勋更加震惊了…

“内个…世勋啊对不起啊,我之前没太在意你的感受,以后不会了,我以后就偷偷的给你,不让他们发现,这样他们也不会说你了…”

张艺兴的举动让吴世勋有点反应不过来是什么个情况,难道不是应该自己给人家道歉的嘛,现在形式怎么反过来了?

吴世勋虽然心中充满疑问,但是他也没有表现出来,随机摆正了姿态,干咳了两声,在张艺兴充满期待的眼神中不动声色的接过了书包,然后赶紧说道:“没事没事,我们是好朋友嘛~”。

吴世勋露出了狡黠的笑容,两颗小虎牙若隐若现,模样可爱极了。

“世勋,你真好看。”张艺兴看着吴世勋的这个样子有些呆愣,这句话也情不自禁的脱口而出。

“哈哈哈,艺兴哥你也挺好看的。”吴世勋一边扒拉着包里的新奇玩意儿,一边不走心的应付到。

由于太过全神贯注于包里的东西,吴世勋并没有发现张艺兴突然落寞下来的神情和低声的自言自语。

“我一点儿也不好看。”

等吴世勋把包里的东西挨个扒拉完之后已经好长时间了,他满意的把书包拉链拉上,然后抬起头,发现张艺兴一直在直愣愣的盯着他,难道刚才他一直在这样盯着我?吴世勋心中不禁有些发怵。

“走吧艺兴哥,回家吧,我很喜欢这些东西谢谢啦。”吴世勋顺势的拉起了张艺兴的胳膊就往外走,张艺兴听过吴世勋的话表情甚是欣喜,吴世勋的态度似乎让他开心的不得了。

两个小身影在夕阳下被无限拉长,拖出了很长很长的轨迹,镜头在这一刻定格,两个人的命运也在这一刻发生了不可逆的转折。


后来的吴世勋经常会想,如果当初自己没有贪图张艺兴的那些零食玩具,或者年幼的自己稍微的有那么一点点自己的原则,那么现在他的生活,是否会更加的恣意潇洒呢?

这大概就是命运,像玩笑一样把两个不可能的人紧紧的攥在了一起,等到两人扭成一团时又连带着筋骨血肉生生的拉扯开。

有的人看似已经逃离,但其实失去的,已经再也弥补不来了。

标签: 魂蛋 勋兴
上一篇 下一篇
评论(7)
热度(77)
©咯咯巫 | Powered by LOFTER